Crostata moretta
Per 8 persone
Tempo di preparazione: 1 ora e 30 minuti
Ingredienti:  

200 g di farina
120 g di burro
60 g di fecola
2 uova
200 g zucchero
un limone
1/2 litro di latte

1 bustina di vaniglina
8 pere Coscia
1/2 dl di rum
200 g di cioccolato fondente
1 stecca di cannella
zucchero di canna
moscato
50 g di mandorle spellate

Preparazione:
Mesolate la farina setacciata con 100 g di zucchero, 100 g di burro morbido a pezzetti, un uovo intero e un tuorlo e la scorza grattugiata del limone. Impastate velocemente il tutto, fate una palla e lasciatela riposare in frigorifero per mezz'ora.
Nel frattempo portate ad ebollizione il latte con la vaniglina. Mescolate la fecola con il rimanente zucchero, versate il latte caldo a filo, unite il rum e il cioccolato grattugiato. Versate di nuovo il tutto nella casseruola del latte e fate addensare la crema su fuoco basso, mescolando.
Mettete le pere in una casseruola, copritele con il moscato, unite la cannella e cuocetele, coperte, per 10 minuti.
Scolatele, spolverizzatele con lo zucchero di canna e lasciatele raffreddare. Inburrate una tortiera di venti centimetri di diametro e sistemate metà delle mandorle e intorno ai bordi.
Stendete la pasta e foderate la tortiera, bucherellate il fondo, copritela con carta da forno, riempitela di fagioli secchi e cuocetela in forno a 180° per 20 minuti. Togliete carta e fagioli e cuocete per altri 2-3 minuti. Lasciate raffreddare la pasta e riempitela con la crema di cioccolato, sistemate all'interno le pere e decorate con mandorle spezzettate.